ВНЖ в Словакии

Среди всех способов выехать из страны трудовая иммиграция в Словакию выглядит наиболее реальной и перспективной.

  10.03.2016

Среди всех способов выехать из страны трудовая иммиграция в Словакию выглядит наиболее реальной и перспективной. Она подходит, как продвинутым специалистам, так и работникам привычных профессий, которые мечтают получать за свои труды больше. Претендовать на безбедную жизнь в Словакии могут IT-шники и сетевые администраторы. По-прежнему открыт рынок труда для врачей и педагогов с опытом работы, хотя на нем и наблюдается некоторая конкуренция. Также страна нуждается в парикмахерах, строителях и сварщиках.

Выгодно выглядеть в глазах словацкого работодателя нашему соотечественнику помогают два критерия: знание языка и наличие гражданства, ВНЖ или ПМЖ. И если для получения гражданства нужно поднапрячься, то иммиграция в Словакию из беларуси по ВНЖ выглядит очень привлекательно. Теоретически его может получить любой иностранный гражданин. Единственное препятствие, с которым может столкнуться потенциальный иммигрант – это конкуренция среди местного населения.

Как это действует на практике? Вначале требуется найти свободную вакансию, соответствующую умениям соискателя, и только затем можно получить разрешение на работу на территории страны. Его выдачей занимается специальное бюро по трудоустройству. Оно имеет право выдавать документ только в том случае, если соответствующего специалиста не удалось найти в Словакии за 30-дневный срок. Период действия разрешения составляет год, после чего работник имеет право поновить документ. Чтобы получить пмж в Словакии для украинцев, нужно пять лет прожить на территории страны со статусом ВНЖ.

Законодательство страны запрещает обратный порядок получения вида на жительство по трудоустройству, когда сначала выдается разрешение, а потом иммигрант начинает поиск работы. Но эту норму можно обойти при помощи внж бизнес Словакия. Его сутью является регистрация предпринимательской деятельности одним из двух способов: по sro (наш аналог ООО) или zivnost (ЧП). В крайнем случае, если позволяют финансы можно купить готовый бизнес. Подавать прошение о получении вида на жительство можно сразу после регистрации себя в качестве владельца предприятия. Вместе с предпринимателем подавать документы могут и члены его семьи, включая неработающих родителей.

Трудовая иммиграция в Словакию 2015 показала, что на рассмотрение документов уходит, как правило, до 90 дней, хотя рассмотреть заявление могут и раньше. Все зависит от загруженности полиции, которая принимает заявки, в случае, если документы подаются на территории Словакии. Их также можно направить в страну через словацкое консульство. Если требуется получить ответ быстрее, рекомендуется обратиться в один из городов восточного региона государства. Он менее загруженный, поэтому здесь полиция может рассмотреть прошение быстрее.

Иммиграция по ВНЖ более приемлема, чем нахождение в стране по визе. Виза не дает тех возможностей, что вид на жительство. Она разрешает пребывать в зоне Шенген не более 90 дней за полгода. Виза не предназначена для постоянной работы. С нею нельзя претендовать на бесплатное обучение в Словакии. В случае неудачи с трудоустройством, ВНЖ позволяет пробоваться на менее квалифицированные вакансии, такие как кассир или продавец.

Въезжающие в страну специалисты могут пользоваться преимуществами налогообложения и сферой образования. Они в праве свободно перемещаться. В отличие от других государств, Словакия не требует непрерывного нахождения на своей территории не менее 180 дней. Благодаря наличию ВНЖ, становится возможной учеба в Словакии для украинцев. Посещать школы и университеты можно бесплатно. Кроме того, семьи с детьми имеют право претендовать на место в садике.

Начните и Вы свою Новую Жизнь в Словакии, а компания SlovakiaStart с радостью поможет вам!