Уровень зарплат и социального обеспечения в Словакии

Словакия – является одной из самых комфортных для жизни стран, что делает ее привлекательной для иммиграции. Многие наши соотечественники видят Словакию местом своего нового дома.

  21.12.2015

Основной сферой деятельности является сфера услуг, где трудятся более половины всего населения. Успешною является область туризма. Горнолыжные курорты привлекают туристов со всей Европы. Курорты страны пользуются большой популярностью. Последнее время отмечается высокий рост развития машиностроительной промышленности, электроники и информационных технологий. Особые условия для бизнеса, маленькие проценты на кредиты, дают возможность успешно развивать бизнес, без вмешательств со стороны. Заинтересованность в инвестициях создает привлекательные возможности для инвесторов. Около 40% всей территории страны занимает аграрный сектор. Уровень развития сельского хозяйства высокий. Уровень развития экономики в год составляет 1,6%.

Минимальная зарплата в Словакии составляет 380 евро. Чистая заработная плата после отчислений равняется - 65 %, налог на прибыль составляет - 19%, медицинская страховка - 4%. Следует заметить, что средняя оплата труда разниться для регионов. Самые большие ставки в Братиславском крае – более 1100 евро, наименьшие в Прешовском крае - 714 евро. Самые высокооплачиваемые профессии: финансовые работники, врачи, ІТ – специалисты, адвокаты, их доход составляет больше 2000 евро. Маленькая заработная плата у дворников, швей, почтальонов, санитаров. К низкооплачиваемым профессиям, относятся работники административного звена и обслуживающего персонала. Важно отметить, что высшее образование очень ценится в Словакии. Владельцу диплома про окончание ВУЗа, открыты все двери, гарантирована престижная работа с достойной оплатой труда.

Заработная плата самых востребованных специальностей:

  • Врач - заработная плата составляет более 1800 евро, в Чехии представитель аналогичной профессии получает около 2000 евро.
  • Инженер – получает 2 400 евро, зарплата в Чехии 2000 евро.

  • Высококлассный программист- 2600 евро, в Чехии получают 2300 евро.

Пенсионный возраст составляет для мужчин и женщин 62 года. Размер минимальной пенсии около 400 евро. В будущем пенсионный возраст планируется повысить до 65 лет.

Ребенок, рожденный у родителей имеющих ВНЖ, получает свидетельство о рождении и ВНЖ. Родители имеют право на социальные выплаты в Словакии. Для работающей мамы существует общественная страховка, которая покрывает все расходы на роды. Оплачиваются только дополнительные услуги – присутствие на родах отца, отдельная палата и др.

Виды социальных выплат на ребенка:

  • "Príspevok pri narodení dieťaťa" – одноразовая выплата после месяца жизни ребенка 800 евро.
  • Materska dovolenka - с 6 недель беременности до родов, всего платится 35 недель. Составляет 60% средней заработной платы женщины за прошедший год. Выплаты делает работодатель. Если женщина не работала, выплаты производят социальные службы. С этих выплат налог не отчисляется.
  • После 35 недели можно оформить prispievok и получать до исполнения ребенку 3 лет 200 евро каждый месяц. Выплаты производятся всем.
  • Для работающих мам, у которых ребенок в частных яслях или под присмотром няни, предлагается оформить prispievok na opatrenie dietata. Выплаты составляют 230 евро ежемесячно.

Для детей, имеющих ВНЖ, является доступным дошкольное образование, равное с детьми граждан Словакии. Для этого необходимо родителям подать заявление, копию ВНЖ ребенка и выписку разрешение от врача. Законы Словакии позволяют детям с ВНЖ получить начальное и среднее образование в школе, на равных правах со словаками, абсолютно бесплатно. Зачисление в школы производится в начале года, на это дается месяц, с 15.01 по 15.02. К этому периоду требуется определиться с выбором школы. Особенностью образования в младшей школе является то, что если ребенок трудно осваивает школьную программу и сложно адаптируется к школьной среде, его школьная комиссия отправляет его назад в детский сад.

Европейский уровень жизни Словакии по душе многим жителям бывшего СНГ. Учитывая некую родственность славянских культур, период адаптации минимален. Язык, на котором говорят в Словакии, легко поддается изучению. Он близок к русскому и украинскому, что позволяет изучить в кратчайшие сроки. Сами словаки очень дружелюбны и гостеприимны. К мигрантам отношение доброжелательное. По приезду, на постоянное место жительства проблем с общением не возникнет, Словакия с готовностью распахнет дверь своим новым гражданам.

Добро пожаловать в Словакию с компанией SlovakiaStart!