Работа в Словакии

Словакия – это стремительно развивающееся европейское государство, где высоко ценят труд и созданы все условия для процветающей и даже, роскошной жизни.

  03.03.2016

Многие потенциальные эмигранты и работодатели присматриваются к этой уютной и перспективной стране. Расходы на проживание минимальные, зарплаты высокие, достаточное число завидных работодателей: Amazon, IBM, HEINEKEN. Желание поехать работать в Словакию рисует реальные возможности на ВНЖ, а после и ПМЖ. Работников ІТ профессий ожидают интересные, высокооплачиваемые вакансии и достойная жизнь в современном, развитом государстве.

Работа для эмигрантов

Экономическое развитие Словакии во многом опережает другие страны Евросоюза, поэтому работа в Словакии найдется в любой сфере. Самыми востребованными являются работники информационных технологий. Их ждут в солидных компаниях и охотно рассматривают специалистов из других стран. Тем не менее, нужно не забывать, что чем серьезней работодатель и солидней должность, тем более высокие требования предъявляют соискателю. Кроме чисто профессиональных навыков необходимо владеть государственным словацким языком и английским. Относительно других специальностей, то очень востребованные работники в сфере домашнего обслуживающего персонала: гувернантки, домработницы, няни. Несложно найти подходящую вакансию в гостиницах, ресторанах, кафе. Востребованы врачи и специалисты с техническим образованием. Представителям таких профессий, более чем, подойдет именно Словакия. Работа для украинцев, россиян и граждан Молдовы, которые не владеют языками тоже найдется. Жители СНГ работают в сфере обслуживания, в строительстве и производстве.

Механизм получения работы

Все экономическое развитие Словакии базируется на сфере услуг и автомобильной промышленности. Уровень безработицы держится в районе 12%. Показатель не утешителен для стран Европы, но выходцам из СНГ эта цифра покажется просто смешной. Все же, такое положение обязывает все компании соблюдать определенную процедуру зачисления работника - эмигранта в свои ряды. Независимо от востребованности специалиста, любая работа в Словакии начинается с разрешения. Заявление на получение такого разрешения подает работодатель, нанимающий работника. Рассматривают и получают такое разрешение на протяжении месяца с дня подачи. Оно прикреплено к конкретному рабочему месту и если работник находит другую вакансию, то процедура начинается заново. Если претендент уже имеет ВНЖ, то все упрощается. Для специалистов старшего возраста наиболее выгодным будут языковые курсы, которые позволяют легко получить вид на жительство в Словакии, выучить язык и найти хорошую работу.

Какие доходы у жителей Словакии

Наиболее ценны здесь ІТ специалисты. Их зарплаты в Словакии составляют от 2000 до 2600 евро. Работники финансовой сферы и адвокаты тоже достаточно обеспечены и получают около 2000 евро. Врачи могут зарабатывать 1400 евро, а учитель около 650. Самыми мало бюджетными являются профессии швей, помощников поваров, почтальонов и дворников. Их доход находится в градации 470 – 400 евро. Иностранцы Словакии получают в пределах 900 евро. По последним исследованиям рынка труда средняя зарплата в Словакии 2015 года варьируется от 1176 (Братиславский край) до 714 евро (Прешовский край). Минимальная зарплата держится в районе 380 евро. От каждого дохода отчисляются налоги на прибыль и медицинскую страховку. В результате отчислений остается около 65%. Относительно пенсионеров, то их пенсии находятся в рамках 400 евро. Если рассмотреть зарплаты в других странах, то в Чехии средний доход составляет 702 евро, в Болгарии – 333 евро, в Литве – 524, а в Испании – 1615 евро.

Образование: где и сколько?

Очевидным плюсом и хорошей возможностью получения ВНЖ в Словакии является бесплатное образование, как для словаков, так и для жителей Молдовы, Украины и Белоруссии. Россияне могут принимать участие в различных программах, которые раскрывают широкие возможности для иммиграции: магистерские, стажировки и т. д. Обучение в Словакии ведется по болонской системе. При поступлении не нужно сдавать вступительных экзаменов. Получив студенческую визу можно работать до 40 часов в неделю. Кроме всех этих бонусов, учащиеся получают отличное европейское образование.

Европейская страна, которая открывает море новых возможностей, впечатлений и знаний. Можно воспользоваться чем то одним, а можно попробовать все.

Начните и Вы свою «Новую Жизнь» в Словакии, а компания SlovakiaStart Вам с радостью поможет!