Интервью с нашим клиентом, который получил ВНЖ в Словакии

  27.05.2015

Дмитрий, 32 года.
Женат, 1 ребенок.
Место рождения – Днепропетровск, Украина.
ВНЖ получил в январе 2015 года.
В марте 2015 г. переехал в Словакию – г. Братислава.

SlovakiaStart: «Добрый день, Дмитрий! Спасибо, что согласились уделить нам время и ответить на наши вопросы!»

Дмитрий: «Добрый день!»

SlovakiaStart: «Почему Вы решили уехать из Украины?»

Дмитрий: «По нескольким причинам. Во-первых, давно уже хотел эмигрировать, во-вторых ухудшились дела в бизнесе, да и в общем экономическое положение по Украине. А также, хотелось всегда детям дать хорошее образование и более благоприятное окружение».

SlovakiaStart: «Как Вы узнали о возможности переезда в Словакию?»

Дмитрий: «Узнал совершенно случайно. Мои знакомые решили иммигрировать в Словакию, я заинтересовался, начал расспрашивать. Они рассказали мне про компанию Slovakia Start, через которую оформлялись сами».

SlovakiaStart: «Почему выбрали именно Словакию, рассматривали ли Вы другие варианты эмиграции?»

Дмитрий: «До Словакии рассматривал Австралию или Канаду, а о Словакии и не слышал особо. Узнав больше информации, выяснил что моя работа весьма востребована в Словакии, да и вообще – оказалось много преимуществ для меня именно в этой стране. А самое главное – цена вопроса намного дешевле любых других европейских стран и находиться прямо рядом с Украиной».

SlovakiaStart: «Чем Вы занимались в Украине до переезда?»

Дмитрий: «Я занимался подключением беспроводного интернета по различным технологиям, а также продажей телекоммуникационного оборудования».

SlovakiaStart: «Расскажите, пожалуйста подробней по срокам, сколько ушло времени от момента подачи на карту ВНЖ и до самого переезда в Словакию?»

Дмитрий: «Сама процедура весьма быстрая – всего два месяца и карта уже в кармане: пара недель дома на сбор документов, затем выезд в Словакию, оформление всех документов на месте и подача в полицию, небольшое собеседование и месяц ожидания карты. Карту выдали достаточно быстро, всего за один месяц. Знаю, что в некоторых городах люди ожидают по 3 месяца. После получения карты, еще две недели окончательных регистраций. Ну а переехал я через пару месяцев после получения карты ВНЖ Словакии».

SlovakiaStart: «Какие впечатления у Вас от страны, так как Вы уже здесь живете около полу года?»

Дмитрий: «Впечатления приятные: спокойно, размеренный темп жизни, везде чисто и аккуратно. То же самое и в работе – все размеренно, адекватные налоги и законодательство для бизнеса. Цены практически на все – киевские, а вот зарплаты гораздо лучше – в среднем 700-800 евро. Это даже не сравнимо с нынешней экономической обстановкой в Украине.»

SlovakiaStart: «Как обстоят дела с изучением словацкого языка?»

Дмитрий: «Учиться легко – 40% слов украинские и русские, почти то же, что выучить украинский язык. Где-то за пол года можно выучить словацкий язык на разговорном уровне.»

SlovakiaStart: «Чем занимаетесь сейчас в Словакии и чем планируете заниматься в будущем?»

Дмитрий: «Тем же что и в Украине – строю бизнес по продаже телекоммуникационных услуг».

SlovakiaStart: «Какие положительные моменты жизни в Словакии, Вы видите для себя?»

Дмитрий: «Положительным для меня в первую очередь является то, что ВНЖ Словакии дает право вести бизнес по всему европейскому союзу, а также очень радует стиль ведения бизнеса самих словаков: они весьма медлительны, любимое слово словака «zajtra», то есть завтра. И это не преувеличение. Украинцы в бизнесе гораздо подвижнее, я бы сказал раза в два. Ну и плюсом является возможность получения через 5 лет ПМЖ Словакии со всеми социальными гарантиями, а также в дальнейшем - гражданства.»

SlovakiaStart: «Как Вам словацкий народ в целом, их менталитет, быт?»

Дмитрий: «Словаки по менталитету весьма близки к нам и очень хорошо относятся к украинцам. Очень культурные, открытые, с ними легко в общении. Быт также очень близок к нашему украинскому. Что особенно приятно видеть – это безопасность вокруг, повсюду стеклянные двери и отсутствие решеток на первых этажах.»

SlovakiaStart: «Довольны ли Вы, что решились на такой серьезный поворот в своей жизни?»

Дмитрий: «Однозначно. Все нравиться, адаптация проходит легко. Ну а сравнивая перспективы Украины и Словакии в будущем, понимаю, что это в общем-то самый правильный шаг в моей жизни на сегодняшний день.»

SlovakiaStart: «Дмитрий, спасибо Вам огромное, что согласились ответить на несколько наших вопросов! Желаем Вам успеха в новой стране!»